Cocina china - Sichuan
Seguramente todos nosotros hemos estado comiendo alguna vez en algún restaurante chino en nuestro país, pero pocos conocen de verdad las características de la comida china tradicional, tan rica en variedad como en sabores. Obvia decir que lo que encontramos habitualmente en los restaurantes chinos de por aquí, es una adaptación a los gustos y paladar de los occidentales de los platos chinos más típicos.
Vamos a dejar aquí algunos referentes de este arte culinario chino, comenzando por una de sus cocinas más famosas a nivel mundial, como es la de Sichuan...
Predomina
en esta región clima húmedo, por lo que los locales ponen énfasis en el uso de
abundantes especias y formas sofisticadas de preservación para mantener la
calidad de los alimentos. Está caracterizada por el uso de abundantes
condimentos, ricos sabores y muy variada presentación de los platos, pero más
conocida por su sabor picante debido al uso abundante de los chiles y la
pimienta de Sichuan, un tipo de especia que adormece la boca.
La cocina de
Sichuan es una de las ocho escuelas gastronómicas principales en China. No sólo
ocupa un lugar importante en la historia culinaria china, sino que también goza
de reputación internacional. Está representada por los platos de Chengdu
(capital de la provincia de Sichuan) y los de Chongqing. Este tipo de cocina
está caracterizada por el uso de abundantes condimentos, ricos sabores y muy
variada presentación de los platos, pero más conocida por su sabor pincante
debido al uso abundante de los chiles y la pimienta de Sichuan, un tipo de
especia que adormece la boca.
Características
de la cocina de Sichuan
La provincia
de Sichuan se encuentra en la zona montañosa del centro de China. Predomina en
esta región clima húmedo, por lo que los locales ponen énfasis en el uso de
abundantes especias y formas sofisticadas de preservación para mantener la
calidad de los alimentos, que incluyen los encurtidos, salazón, el secado de alimentos y el ahumado.
Tras la
entrada de los chiles a China durante las dinastías Ming (1368-1644) y Qing
(1616-1911), este tipo de ingredientes fue muy bienvenido por la población de
Sichuan y de las regiones de los cursos medio y superior del río Yangtsé.
(Fuente: Radio China Internacional)
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